7 июля 2023 / 07:45

Врач рассказала, как правильно выбрать арбуз

Врач рассказала, как правильно выбрать арбуз
Источник фото:
unsplash.com

Гастроэнтеролог посоветовала обращать внимание на сезон и регион происхождения летнего лакомства, а также на условия хранения.

Для россиян арбузный период традиционно начинается с середины августа и длится до октября-ноября. Именно в это время созревают отечественные плоды.

А вот арбузы, продающиеся в начале июня, чаще всего заграничные: привозят их из Ирана, Египта, Израиля. Для этих плодов характерен менее сладкий вкус, так как отправляются они не до конца созревшими, чтобы не испортиться при транспортировке.

Однако, как отмечает гастроэнтеролог, такая продукция безопасна, в отличие от российских арбузов, собранных в начале лета. Чаще всего для их более быстрого созревания используется большое количество удобрений, повышающих в плодах концентрацию ядовитых нитратов. Именно они могут вызвать отравление, сообщает Газета.ru

Кроме того, арбузы не должны храниться на солнце или на земле: это может вызвать гниение и размножение бактерий.

Подытоживая, врач посоветовала не покупать плоды с машин на обочинах вдоль дорог и выбирать те арбузы, которые хранятся в прохладном месте или тени.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.