5 июля 2023 / 20:06

Около 8 миллионов будущих саженцев выращивают в Петровском лесничестве в Алтайском крае

Около 8 миллионов будущих саженцев выращивают в Петровском лесничестве в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Всего в 2023 году планируется вырастить 12 миллионов саженцев с открытой корневой системой и 7 миллионов с закрытой.

В 2023 году в Алтайском крае во время пожаров выгорело около 17 тысяч гектаров. Для восстановления лесов в Петровском лесничестве Троицкого района на территории около 13 гектаров подрастает около 8 миллионов будущих саженцев сосны, ели и кедра.

Сосна является основным видом дерева, используемым для восстановления горелых участков. Всего в Алтайском крае есть 8 лесных питомников, которые выращивают саженцы хвойных пород. План на 2023 год предусматривает выращивание 12 миллионов саженцев с открытой корневой системой и 7 миллионов с закрытой.

Большая часть выращенных саженцев уходит за пределы Алтайского края, так как качество посадочного материала из Алтайского края значительно выше, чем привозимое из других регионов, и его приживаемость составляет около 90 %. Основными потребителями являются Кемеровская и Новосибирская области.

Одним из питомников, где добиваются высокой приживаемости саженцев, является питомник в Троицком районе. Здесь проводится комплексная подпитка деревьев, что способствует их успешной адаптации. Кроме того, в условиях городов важна эстетика, именно поэтому так популярны голубые ели, которые могут менять свой цвет в зависимости от освещения и климатических условий.

Таким образом, Алтайский край имеет достаточное количество лесопосадочного материала для восстановления выгоревших участков, а его качество и приживаемость являются высокими.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».