5 июля 2023 / 14:21

Виктор Томенко рассказал, как в крае решается проблема нехватки квалифицированных специалистов

Виктор Томенко рассказал, как в крае решается проблема нехватки квалифицированных специалистов
Источник фото:
Антон Червяков

За 3 года в Алтайском крае обучили сотни новых кадров.

Губернатор Алтайского края посетил алтайское предприятие «Мартика», где пообщался со слушателями созданной в 2021 году губернаторской программы, которая решает проблему нехватки квалифицированных кадров на предприятиях промышленного и энергетического комплексов Алтайского края.

С момента создания программы поступило больше 500 заявок на обучение, оплачиваемое из краевого бюджета. Оно проводится на базе АлтГТУ и его филиалов в Бийске и Рубцовске и занимает 4 месяца.

По словам главы региона, на многих предприятиях есть дефицит специалистов. Благодаря губернаторской программе переподготовки инженерных кадров за 3 года удалось обучить сотни человек, которые теперь применяют полученные навыки на заводах края.

Также Виктор Томенко осмотрел участки предприятия «Мартика», в том числе роботизированную линию, которая была запущена в 2022 году. На заводе производят товары из резины и пластмассы, в том числе баки, кухонные принадлежности, горшки для цветов, детские ванночки — всего более 450 наименований. В этом году предприятие продолжает роботизацию производственного процесса.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.