5 июля 2023 / 16:30

Два новых медучреждения появятся в этом году в одном из районов Алтайского края

Два новых медучреждения появятся в этом году в одном из районов Алтайского края
Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

На их строительство в рамках нацпроекта «Здравоохранение» выделили 58 миллионов рублей.

Строительство медицинских объектов продолжается в Павловском районе Алтайского края. До конца года здесь откроется врачебная амбулатория в селе Колыванском и ФАП в Рогозихе. Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения региона, на эти цели выделили 42 млн и 16 млн рублей.

В ФАПе площадью 106 кв. м разместят процедурный кабинет с прививочным, кабинет приема, помещение для хранения лекарственных средств, зону ожидания, санузел, котельную. 

В амбулатории на 365 кв. м будет детское и взрослое поликлинические отделения с разными входами. В детском будут кабинеты педиатра, процедурный, прививочный, картотека. Во взрослом предусмотрены помещения под регистратуру, кабинеты для приема терапевта, процедурный, прививочный, акушерский, смотровой, дневной стационар на две койки. Откроется кабинет стоматолога для взрослых и детей. 

«Наши специалисты обслуживают довольно большое количество населения. ФАП – более 870 жителей Рогозихи и более 200 жителей Красной Дубравы. Амбулатория – более 1100 жителей Колыванского, 210 – Арбузовки, 208 – Молодежного», — рассказывает главный врач Павловской ЦРБ Олег Агеев.

Всего в этом году в Алтайском крае откроется 9 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 врачебные амбулатории. На их строительство из федерального и краевого бюджетов выделено 300 млн руб.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.