4 июля 2023 / 21:30

Сбор клубники начался в Михайловском районе

Сбор клубники начался в Михайловском районе
Источник фото:
Катунь 24

«Катунь 24» узнала, какой урожай можно ожидать в этом сезоне.

Сладко живется жителям Михайловского района. Они уже вовсю собирают садовую клубнику. К примеру, сельхозпредприятие «Горизонт» в этом году выделило около 8 гектаров под любимую летнюю ягоду. Это почти 10 футбольных полей!

«Это довольно-таки большое сельскохозяйственное предприятие, у которого чуть более 10 га пашня. И одно из немногих в Алтайском крае, которое занимается возделыванием виктории, жимолости и других культур», — рассказал глава Михайловского района Евгений Юрьев.

Площадь хозяйства сегодня — 15 гектаров. Из них на девяти растет садовая клубника, на двух – жимолость и еще на двух – смородина. Несмотря на засушливый климат, урожайность здесь на уровне. А все благодаря регулярному орошению. Сегодня это большая редкость, такая технология требует серьезных затрат и финансовых, и энергетических. Но, по словам работников, они себя полностью окупают.

«Магистральные трубы лежат, одновременно включается задвижка, на том конце открывается, и два гектара одновременно поливаются. И так все плантации. Их пять плантаций по два гектара», — сообщил директор сельхозпредприятия «Горизонт» Виктор Дафт.

Орошение благоприятно сказывается на плодородии почвы и, что немаловажно, на вкусе ягоды. Уже в следующем году на полях «Горизонта», помимо клубники, начнёт плодоносить жимолость. Ее плантацию заложили несколько лет назад. А вот смородина, которую посадили прошлой осенью, начнет давать плоды лишь через несколько лет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.