4 июля 2023 / 19:34

Губернатор Виктор Томенко: Будущее Алтайского края за малым и средним бизнесом

Губернатор Виктор Томенко: Будущее Алтайского края за малым и средним бизнесом
Источник фото:
Антон Червяков

Глава региона посетил компанию «Сибтара» и рассказал о действующих в крае мерах поддержки малого и среднего бизнеса и значении таких предприятий для развития экономики края.

ООО «Компания Сибтара» — пример успешно развивающегося бизнеса из числа малых и средних в Алтайском крае. Предприятие является одним из крупнейших производителей в Сибири тарного картона, гофропродукции, упаковки для яиц и одним из самых экологичных предприятий перерабатывающей промышленности в Алтайском крае. Компания занимает второе место в России по производству бугорчатой тары для яиц.

Сейчас предприятие поставляет упаковку не только в российские регионы, но и Киргизию, Казахстан, в планах также поставки продукции в Узбекистан и Монголию. Губернатор выразил уверенность, что у предприятия есть все шансы стать лидером в своей нише.

«Мы не только крупные предприятие поддерживаем, но и средние, относительно небольшие по численности предприятия. Из них, собственно, наш край и состоит. Внимание будем уделять и поддерживать», — поделился губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В числе прочего, глава региона отметил важность поддержки малых и средних предприятий края. В 2022 году компания «Сибтара» получила поддержку из федерального и регионального бюджетов на общую сумму около 15 млн рублей. Всего, за последние годы на различные меры поддержки малого и среднего бизнеса в крае направлено порядка 53 млрд рублей. По итогам прошлого года на 11% увеличились поступления налогов от малого и среднего бизнеса, их размер составил порядка 63 млрд рублей.

Также предприятие вносит большой вклад в сохранение лесов и экологическое воспитание.

«Такие предприятия мы обязаны поддерживать – и экологические, и социально ответственные. И в воспитательном процессе принимаете участие», — добавил губернатор.

Только за прошлый год было собрано около 12 млн кг макулатуры, сохранено около 118 тысяч деревьев. Учредитель предприятия Юрий Схоменко рассказал, что к сбору привлекаются школьники.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.