4 июля 2023 / 11:30

Выставка великого мастера Зураба Церетели откроется в Барнауле

Выставка великого мастера Зураба Церетели откроется в Барнауле
Источник фото:
Художественный музей Алтайского края

В экспозицию вошло 68 работ, предоставленных Российской академией художеств.

7 июля в 16:00 в Государственном художественном музее Алтайского края откроется персональная выставка президента Российской академии художеств Зураба Церетели «Живопись монументалиста». В экспозиции будут представлены 58 произведений живописи и 10 бронзовых скульптур легендарного творца.

Имя скульптора Зураба Церетели известно во всем мире. Его монументальные проекты можно увидеть в разных городах России и за ее пределами.

Работы, которые увидят посетители музея, посвящены друзьям, знакомым и обобщенным образам современников. В частности, будет представлено 10 серий: «Цирк», «Я садовником родился…», «Бебико», «Этно», «Путешествия», «Мастерская», «В ожидании гостей», «Персонажи», «Мои друзья», «Горожане».

Дополнит экспозицию живописи серия бронзовых скульптур «Горожане», запечатлевшая воспоминания художника о родном городе Тбилиси.

Яркую живопись Церетели с энергичными, темпераментными мазками, насыщенную грузинским колоритом, сложно причислить к какому-либо направлению современного искусства. В его творчестве слились воедино уважение к академическим традициям, народное искусство и различные авангардные течения XX века.

Ежедневно в 12:00 и 15:00 будут проводиться экскурсии. Стоимость билетов: от 100 до 250 рублей. Выставка продлится до 19 августа. Подробности на сайте музея.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.