3 июля 2023 / 15:29

Облепиховый сад собираются создать в Бийском районе

Облепиховый сад собираются создать в Бийском районе
Источник фото:
unsplash.com

Общая стоимость проекта — 204,7 млн рублей.

Министерство сельского хозяйства Алтайского края, Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий и томское ТПК «САВА» подписали соглашение о развитии долгосрочного сотрудничества при реализации инвестиционного проекта — создание механизированного и автоматизированного сада облепихи.

Томские ягодоводы уже используют облепиху из Алтайского края. Теперь они хотят применить свой опыт создания интенсивного сада жимолости при выращивании облепихи.

Как сообщает пресс-служба правительства Томской области, проект планируется реализовать с 2023 по 2027 годы в Бийском районе Алтайского края, где расположен логистический центр ООО СП «Заря» и участок земли для закладки сада площадью в 200 га. Выращиваться ягода будет на Алтае, а перерабатываться в Томске. Общая стоимость проекта — 204,7 млн рублей. Планируемая сумма господдержки — 138 млн рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.