3 июля 2023 / 13:39

Стало известно, какие короткометражные фильмы покажут на Шукшинском кинофестивале

Стало известно, какие короткометражные фильмы покажут на Шукшинском кинофестивале
Источник фото:
Катунь 24

Эксперты отобрали 12 наиболее достойных картин.

Конкурсную афишу короткометражных фильмов XXV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля сформировали в Алтайском крае. Члены жюри определили 12 лучших короткометражных фильмов, которые будут бороться за главный приз. Зрители смогут увидеть их с 18 по 22 июля в рамках «Шукшинских дней на Алтае». Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры края.

В этом году на участие в конкурсе короткого метра кинофестиваля поступило почти 200 заявок. Свои работы направили авторы не только из разных регионов России, но также из Ирана, Непала, Бангладеш и Армении.

В основную конкурсную программу короткометражных фильмов вошли следующие 12 картин:

  1.  «А», реж. Татьяна Жукова (12+);
  2.  «Красный, жёлтый, зелёный», реж. Вера Васильева (12+);
  3.  «Бебия, бабуа, Анзорик, я и мама», реж. Рауль Гейдаров (12+);
  4.  «Лётчик», реж. Дмитрий Пасичнюк (6+);
  5.  «На мори», реж. Павел Гудимов (6+);
  6.  «Прощания не будет», реж. Вера Водынски (12+);
  7.  «Ренессанс 20..г», реж. Сергей Батаев (12+);
  8.  «Ида», реж. Ирина Воронова (6+);
  9.  «Дорога в облака», реж. Иван Соснин (12+);
  10.  «Светлые души» (мультфильм), реж. Анастасия Жакулина (6+);
  11.  «Победители по жизни», реж. Илона Гайтян (16+);
  12.  «В темноте», реж. Ольга Добромыслова (12+).

Открытие конкурсной программы короткометражного кино в Барнауле состоится 18 июля в 20:30 на открытой площадке перед Алтайским краевым театром драмы Шукшина. Здесь же в течение двух дней будут проходить показы фильмов. 

Кроме Барнаула, конкурсная программа короткометражного кино будет представлена в Бийске, райцентрах Алтайское и Смоленское.

Напомним, ранее мы публиковали программу полнометражных фильмов фестиваля, а также программу мероприятий «Шукшинских дней на Алтае».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.