3 июля 2023 / 13:08

Приём заявок на конкурсный отбор проекта поддержки местных инициатив на 2024 год начался в Алтайском крае

Приём заявок на конкурсный отбор проекта поддержки местных инициатив на 2024 год начался в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

Он продлится до 1 декабря.

С 3 июля 2023 года муниципальные образования региона могут подавать заявки на участие в конкурсном отборе проекта поддержки местных инициатив на 2024 год. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

В конкурсном отборе могут участвовать сельские населенные пункты, поселки городского типа, малые города с численностью населения до 50 тысяч человек, а также муниципальные районы и округа с проектами общерайонного значения.

Важно соблюдать условия участия: софинансирование от муниципальных образований должно составлять не менее 10 % от общей стоимости проекта, а от жителей — не менее 5 %. Максимальный размер субсидии из краевого бюджета на один проект — 1,3 миллиона рублей, на проект общерайонного значения — 1,5 миллиона рублей.

Заявки принимают до 1 декабря на официальном портале проекта алтайпредлагай.рф. Подробная информация о правилах, документах для участников, критериях оценки и лучших практиках доступна на официальных страницах и в социальных сетях.


За семь лет реализации проекта уже было выполнено 2006 проектов общей стоимостью более 2,2 миллиарда рублей. Это позволило улучшить жизнь более 1,8 миллиона жителей региона. Каждый год до 84 % всех участников конкурса становятся победителями, что свидетельствует о больших шансах на успех.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.