1 июля 2023 / 08:12

Гастрономический фестиваль «Ах! Фест» начнёт второй месяц лета в Алтайском крае

Гастрономический фестиваль «Ах! Фест» начнёт второй месяц лета в Алтайском крае

1 июля в долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» пройдёт шестой гастрономический фестиваль «АХ! Фест». Организатором и идейным вдохновителем мероприятия является руководитель долины Константин Михеев.

Фестиваль проводится с целью популяризации внутреннего событийного туризма на Алтае, здорового образа жизни и уникальных экологических алтайских продуктов под брендом «Алтайский край: всё настоящее».

В этом году фестиваль посвящен ароматной и безумно полезной пихте. Гости попробуют разнообразные блюда и напитки из неё, а также узнают, как правильно говорить: пИхта или пихтА? В меню от шеф-поваров: пихтовый лимонад (будет фиксироваться количество выпитого лимонада и устанавливаться рекорд), пихтовый квас с лесными ягодами, Шаманская кола с пихтой, нежный и хрустящий цыплёнок в пихтово-кисло-сладкой глазури, бабагануш из печёных баклажанов на костре с редукцией из томатов и вытяжкой из пихты и многое другое. Впервые будет приготовлена «поливка грибная на взваре из белых грибов, алтайской гречихи и томленых свиных ребрышках с ароматом бородинского хлеба» из алтайской гречки от генерального партнера фестиваля — компании «Гудвилл».

На 12 гастрономических станциях долины семейного отдыха во время фестиваля будут угощать ведущие шефы страны.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.