30 июня 2023 / 17:35

Иван Лоор: «День сибирского поля» – мощный импульс для развития сельского хозяйства Алтайского края

Иван Лоор: «День сибирского поля» – мощный импульс для развития сельского хозяйства Алтайского края

Депутат Госдумы Иван Лоор поделился мнением о прошедшем в крае агропромышленном форуме.

«Алтайский край достойно в очередной раз провел на своей площадке ежегодный межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля». В нем участвовали делегации российских регионов и зарубежных стран – от Киргизии и Сахалинской области до различных регионов Сибирского федерального округа.

Насколько это востребованное мероприятие, можно судить по возрастающему количеству участников: если в прошлом году это было 305 компаний и организаций, то в этом – свыше 330. Задачи форума – важная составляющая решения одной из главных государственных задач сегодня: обеспечение продовольственной безопасности страны и импортозамещение.

Алтайский край в этом вопросе во многом – важнейшее звено. Лидер по производству яровой пшеницы, гречихи и овса. А также муки и крупы, сыров. Сегодня наращиваются объемы производства и экспорт мяса скота и птицы, молока, яиц. Все это возможно при активной государственной поддержке, в том числе и за счет бюджетных средств Алтайского края, и в этом отношении особенно результативной выглядит работа правительства региона и губернатора Виктора Томенко.

Уверен, ряд подписанных на агрофоруме соглашений, презентация агростартапов, обмен опытом, новые контракты – это мощный импульс для развития и сельского хозяйства Алтайского края, и смежных отраслей в регионе. Очевидно, что эти контракты откроют новые направления и для экономики других регионов — участников форума».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.