30 июня 2023 / 18:10

Что изменится в жизни россиян с 1 июля 2023 года

Что изменится в жизни россиян с 1 июля 2023 года
Источник фото:
unsplash.com

Рассказываем, какие законы и правила начнут работать в июле 2023 года и коснутся многих россиян.

В поликлиниках появятся психологи:

  • С 1 июля россияне смогут получать помощь психологов в поликлиниках. Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что создаются должности медицинских психологов в каждой поликлинике. Тестирования проводятся в регионах страны.

Освобождение лекарств для тяжелобольных детей от НДС:

  • Госдума приняла закон об освобождении от НДС передачи лекарств фондом «Круг добра». Это касается лекарств, предназначенных для детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями. Поправки также предусматривают освобождение от НДС лекарств для подростков, которые получали поддержку от фонда «Круг добра» после достижения 18-летнего возраста.

Налогоплательщики-физлица смогут отправлять и получать документы в налоговые органы через портал «Госуслуги»:

  • Для этого нужно направить электронное уведомление в ФНС через портал. Также можно отказаться от такого обмена документами.

Подтвердить свое право на пенсию можно будет онлайн:

  • Россияне, проживающие за границей, смогут подтвердить свое право на пенсию через портал «Госуслуги». С июля можно будет направить заявление, подтверждающее, что человек жив. Ранее требовалось возвращаться на родину или отправлять законного представителя.

На сахаросодержащие напитки введут акциз:

  • С 1 июля 2023 года вводится акциз на сахаросодержащие напитки в размере 7 рублей за литр. Под акциз попадают безалкогольные напитки с добавлением сахара и других подсластителей, содержание которых превышает пять граммов на 100 мл. Также в список входят напитки на спиртосодержащем сырье с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %.

Начнёт работать банк данных экстремистских материалов:

  • В России начинает работать специализированный информационный банк данных экстремистских материалов. Оператором системы будет Министерство юстиции. Это поможет повысить эффективность оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий.

Социальные выплаты пострадавшим от аварий на производстве или профессиональных заболеваний будут начисляться только на карты «Мир».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».