30 июня 2023 / 12:06

Итоги «Дня сибирского поля – 2023» подвели в Алтайском крае

Итоги «Дня сибирского поля – 2023» подвели в Алтайском крае
Источник фото:
alt-prom.ru

Руководители предприятий отметили важность и эффективность мероприятия, а также увидели интерес со стороны партнеров.

В Минпромэнерго Алтайского края подвели итоги прошедшего межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля - 2023». 

На мероприятии представлены двадцать два предприятия сельскохозяйственного и лесного машиностроения края, которые показали более ста восьмидесяти экспонатов на площади более пятнадцати тысяч квадратных метров. Среди представленной техники были тракторы, почвообрабатывающие машины, машины для заготовки кормов и другие.

Руководители предприятий отметили важность и эффективность мероприятия, а также увидели интерес со стороны партнеров.

«Участие в мероприятиях межрегионального уровня позволяет не только эффективно презентовать продукцию завода, но и увидеть новые тренды в развитии отрасли. А сам «День сибирского поля» перешел из мероприятия имиджевого в мероприятие продающее, мы это видим по интересу гостей и по количеству предметных договоренностей с партнерами. Только на нашей площадке работали представители около десяти регионов России – такое количество гостей для нас на сегодня является рекордным. Считаю, что «День сибирского поля» становится событием всероссийского масштаба», — рассказал генеральный директор компании «Комплекс Агро» Дмитрий Беляев.


В 2022 году сельхозмашиностроение Алтайского края заняло лидирующие позиции в России по производству различных видов сельхозтехники. В регионе было произведено значительное количество плугов, борон, почвообрабатывающих агрегатов, глубокорыхлителей, зерносушилок, прицепных машин и запасных частей. Общий объем выпуска сельхозтехники превысил 21 млрд рублей, а количество произведенных единиц составило 6600.

Предприятия отрасли активно модернизируют производства и участвуют в государственной поддержке. На агрофоруме «День сибирского поля» была представлена экспозиция алтайских предприятий сельскохозяйственного и лесного машиностроения.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.