30 июня 2023 / 14:34

Виктор Томенко обсудил перспективы сотрудничества Алтайского края и Петербургского тракторного завода

Виктор Томенко обсудил перспективы сотрудничества Алтайского края и Петербургского тракторного завода
Источник фото:
Антон Федотов

Новое соглашение о сотрудничестве планируют подписать в этом году на «Всероссийском дне поля» в Татарстане.

28 июня 2023 года на Межрегиональном агропромышленном форуме «День сибирского поля» губернатор Алтайского края Виктор Томенко провёл встречу с Сергеем Серебряковым, директором Петербургского тракторного завода. Об этом сообщает официальный сайт региона.

Серебряков сообщил о рекордных показателях продаж в 2022 году. Аграрии приобрели 205 сельхозмашин, а строительно-дорожные предприятия — 30 единиц техники. В свою очередь завод увеличил закупку алтайских комплектующих, особенно дисков и шин.

Объем закупки продукции вырос с 300 миллионов рублей в 2021 году до 1 миллиарда рублей в 2022 году. По прогнозам, в текущем году объемы продаж и закупок сохранятся на уровне прошлого года.

Петербургский тракторный завод активно работает над улучшением качества обслуживания своей техники в Алтайском крае. В Барнауле, Бийске уже функционируют дилерские и сервисные центры, а новый дилерский центр был открыт в Поспелихе, где также созданы выездные ремонтные бригады.

Стороны обсудили новые задачи по дальнейшему сотрудничеству, которые будут закреплены в новом соглашении о партнерстве. Подписание этого соглашения запланировано на «Всероссийском дне поля» в Татарстане, который состоится в этом году.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.