29 июня 2023 / 21:45

«Марафон долголетия» для представителей старшего поколения пройдёт в Алтайском крае

«Марафон долголетия» для представителей старшего поколения пройдёт в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

На протяжении 4 месяцев начиная с июля будут проводить творческие, спортивные, культурные мероприятия для пожилых людей. Идею марафона поддержал губернатор региона Виктор Томенко.

Забота о старших, считает глава региона, ключевая, поскольку в крае уже больше 700 тысяч человек достигли пожилого возраста. Некоторые из них оказались в сложной жизненной ситуации, и им необходимы забота и поддержка.

«Результаты, которые в прошлые годы были достигнуты, и все успехи края, все победы – это сделали люди. Те, кто постарше нас. И сегодня наша и обязанность, и долг позаботиться, когда это надо по состоянию здоровья, по всем остальным показателям. Надо помогать. Сегодня в крае мы эту работу проводим осмысленно, целенаправленно», — поделился губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В регионе работают различные социальные учреждения, где оказывают необходимую помощь пожилым. Одно из таких – Комплексный центр социального обслуживания населения Новоалтайска. Его сегодня посещают не только горожане, но и жители Косихинского и Первомайского районов, еще ЗАТО Сибирский. В месяц через центр проходят от 200 до 400 человек. Учреждение работает по системе долговременного ухода уже 3 года с пожилыми и инвалидами.

«У нас 3 группы сейчас, с которыми мы работаем после инсульта, безусловно, мы видим их динамику. У них появляется речь, когда после инсульта не мог разговаривать, появляется движение, потому что специалисты по физической культуре и массажисты восстанавливают утраченные функции после инсульта», — рассказала директор Комплексного центра социального обслуживания населения Новоалтайска Алёна Егошина.

Губернатор Виктор Томенко отметил, что в Алтайском крае расширяются меры поддержки для пожилых. В этом году дополнительные выплаты получили дети войны. Для этого из регионального бюджета направили около 170 миллионов рублей. Глава региона добавил, такую поддержку будут оказывать ежегодно.

Кроме того, продолжают выделять средства на оборудование, транспорт для социальных учреждений. Так, в прошлом году на это направили больше миллиарда 750 миллионов рублей из краевого бюджета. Также в регионе провели капитальные ремонты в 5 домах-интернатах. А в барнаульском в этом году начнут строительство корпуса нового типа на 80 мест.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.