29 июня 2023 / 13:36

Эксперты рассказали, как не стать жертвой мошенников при поиске работы в интернете

Эксперты рассказали, как не стать жертвой мошенников при поиске работы в интернете
Источник фото:
unsplash.com

Они объяснили, на что следует обращать внимание соискателю, чтобы уберечь себя.

Об основных уловках мошенников и о правилах безопасности для соискателей рассказали эксперты сервиса по поиску работы и подбору сотрудников SuperJob.ru

На крупнейших сайтах по поиску работы риск столкнуться с недобросовестными работодателями практически сведен к нулю – каждая вакансия там проверяется.  

Чаще всего мошенники просят перейти по ссылкам в платные каналы/группы (в том числе в Telegram) или оплатить чего-либо в процессе трудоустройства. Это могут быть документы, спецодежда или учебные пособия. Получив деньги, такие компании исчезают. В соответствии со статьей 22 ТК РФ работодатель сам обязан обеспечивать работников необходимым инвентарем для работы.

Если в вакансии указана крупная зарплата, а обязанности не описаны или описаны размыто, это тоже наверняка мошенничество.

Прежде чем отправлять резюме, зайдите на сайт компании и изучите его. Скорее всего, это мошенники, если:

  • там нет раздела «Контакты» (или указан только сомнительный e-mail);
  • предлагается за что-то заплатить;
  • размещены многочисленные хвалебные отзывы;
  • ссылки на сайте не открываются.

При собеседовании в компании оцените помещение для работы. Если офис не обустроен и в нем стоят только столы и телефоны, скорее всего, это компания-однодневка. Важно, чтобы была видна рабочая деятельность.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.