29 июня 2023 / 13:07

Слёт IT-тимуровцев проходит в Барнауле

Слёт IT-тимуровцев проходит в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

В повседневной жизни добровольцы помогают старшему поколению освоить электронные приборы, компьютеры и телефоны. В этом году осваивают ещё одно направление – нейросети.

Когда трудно подключить интернет, отправить фотографию или даже просто включить компьютер, на помощь придут они, IT-тимуровцы. Этому движению уже больше 10 лет. Сейчас школьники обучают не только старшее поколение, но и всех, кому это необходимо. К примеру, в селе Контошино Косихинского района за всё время технологически грамотными стали уже 500 человек при численности сельсовета чуть больше 1200.

«Дело в том, что наша школа – одна из трёх школ, кто стоит у истоков этого проекта. Три года он проходил на базе нашей школы. И уже сейчас в этот момент не то что дети обучают кого-то, а уже все обучают друг друга, получается. Потому что кто что умеет. Одна школа приезжает – у неё один проект, кроме тимуровцев, мы занимаемся ещё и информационными технологиями, например, экспертизой информационной продукции для детей», — говорит директор Контошинской средней школы Наталья Касаткина.

В этом году на слёте собрались более 50 участников со всего региона. Все они уже успели отметиться в работе с информационными технологиями во время обучения в школе. Организаторы видят в них большой потенциал для вклада в будущее нашего региона.

«Мы для себя основную цель видели и организаторов на это ориентировали, что мы готовим команду цифровой трансформации Алтайского края. То есть молодёжную команду. Если говорить про взрослых, состоявшихся людей, то мы считаем, что отрасль очень крепкая в Алтайском крае. У нас много IT-компаний. Но с молодёжью нужно постоянно работать, заниматься ею. И поэтому молодёжную команду цифровой трансформации мы стараемся готовить из года в год», — говорит заместитель министра цифрового развития и связи Алтайского края Дмитрий Чегров.

Для юных айтишников приготовили образовательную программу: мастер-классы на тему технологий, интеллектуальные игры, а также обучение работе с нейросетями.

«Нейросеть помогает много чего узнать. Облегчить свою жизнь в простых вещах. Конечно, она не заменит много всего, но в информационном плане развития и образования вполне. Среди моих знакомых, я бы сказал, не очень много людей, которые пользуются нейросетями и вообще до конца понимают, что это такое», — отмечает выпускник барнаульской школы Владислав Сосновских.

Не секрет, что в скором времени нейросеть сможет заменить ряд профессий. Однако важно помнить, чем искусственный интеллект отличается от естественного – возможностью творить. Впрочем, даже текст для этого сюжета был написан совместно с российскими нейросетями.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».