28 июня 2023 / 20:40

Министр сельского хозяйства России посетил Алтайский аграрный университет

Министр сельского хозяйства России посетил Алтайский аграрный университет
Источник фото:
Катунь 24

Дмитрий Патрушев встретился с ректором Николаем Колпаковым, осмотрел учебные аудитории и лаборатории вуза.

АГАУ активно внедряет в образовательный процесс новые востребованные направления обучения, связанные с цифровизацией агропромышленного корпуса.

Например, в этом году «Лётная школа» аграрного университета подготовила первый в России студенческий сельскохозяйственный отряд операторов беспилотных летательных аппаратов. Он уже провёл первую обработку всходов в Курьинском районе. А сегодня студенты и преподаватели вуза принимают участие в агрофоруме «День сибирского поля».

«Сегодня с 12 до часу там проведён семинар для фермеров, дилеров. Вызвал неподдельный интерес», — рассказал ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков.

Дмитрий Патрушев осмотрел учебно-консультационный центр Алтайского кластера аграрного машиностроения, специализированную аудиторию «Кормление животных и технология кормов», лабораторию ПЦР-диагностики животных и учебную аудиторию «Производство продукции пчеловодства». Пользуясь случаем, министр поинтересовался, какой алтайский мёд самый вкусный.

«А тут, как говорится, на вкус и цвет. Дягилевый мёд — он тёмный, красноватый, прозрачный, долго не кристаллизуется, но он с горчинкой. Гречиха — терпкий, много железа. Людям за 40 лет всегда его рекомендую. Ну а горное разнотравье, один из первых медов, стоит 2–2,5 года, может не кристаллизоваться», — поделился кандидат биологических наук, доцент кафедры частной зоотехнии АГАУ Сергей Кузовлев.

В числе прочего сегодня Дмитрий Патрушев примет участие в агрофоруме «День сибирского поля» в Павловском районе.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.