28 июня 2023 / 21:01

Новый вид бабочки-стеклянницы назвали в честь ученого из Барнаула

Новый вид бабочки-стеклянницы назвали в честь ученого из Барнаула
Источник фото:
unsplash.com

Он преподает в Алтайском госуниверситете.

Бабочки-стеклянницы – одни из самых интересных и редких в мире чешуекрылых. Найденный в горах Монгольского Алтая вид насекомого описал доктор биологических наук Олег Горбунов. Специалист назвал его в честь профессора АлтГУ, известного энтомолога Романа Яковлева. Об этом сообщает пресс-центр вуза.

В своей статье ведущий научный сотрудник Института морфологии и экологии животных РАН, доктор биологических наук Олег Горбунов описал два новых вида бабочек из Западной Монголии. Один из видов получил название Bembecia yakovlevi в честь профессора института биологии и биотехнологии АлтГУ, известного энтомолога Романа Яковлева. Профессор обнаружил его в 2010 году.

«Стеклянницами» семейство бабочек назвали из-за того, что их взрослые особи имеют полупрозрачные крылья. Интересно, что они напоминают ос или пчел.

«Данная находка — один из многих результатов цикла наших экспедиций в Монгольский Алтай. Всего их было 14, а первую мы организовали в 1999 году. Результатами исследований стало огромное количество находок, новых видов, принципиально новая схема зоогеографического районирования Монгольского Алтая <…> Многие материалы были розданы специалистам, и до сих пор описываются новые виды из разных групп насекомых. Вот дошла очередь и до стеклянницы, найденной мной в 2010 году в высоких горах Монгольского Алтая. Конечно, приятно, что ведущий специалист в стране по этой уникальной группе бабочек назвал вид в мою честь», – поясняет ученый Роман Яковлев.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.