28 июня 2023 / 19:13

Более 450 тысяч цветов высадили на клумбах Барнаула

Более 450 тысяч цветов высадили на клумбах Барнаула
Источник фото:
barnaul.org

Самые большие цветники располагаются на площади Октября, Нулевом километре, площади Советов и площади Мира.

В Барнауле завершены работы по посадке цветов. В мае и июне было высажено более 450 тысяч растений, из которых специалисты МБУ «Благоустройство и озеленение» высадили более 300 тысяч, сообщили в пресс-службе администрации города.

В рамках концепции «Барнаул – зеленый город» озеленители активно занимаются посадкой многолетних цветов. Только в мае было высажено около 9 тысяч растений, включая вербейник, нивяник, котовник, хосту, пион, флокс и другие.

Концепция также предусматривает многоярусность растений – деревья, кустарники и многолетние травянистые растения. Некоторые клумбы только из многолетних растений уже появились на разных участках города.

Кроме того, с 22 мая специалисты высадили более 300 тысяч однолетних растений, включая целозию, бегонию, агератум и другие виды. Эти цветы будут радовать глаз на протяжении всего лета. 

Самые крупные цветники расположены на площади Октября, Нулевом километре, площади Советов и площади Мира. Кроме того, специалисты применили вертикальное озеленение, установив подвесные вазоны и цветочницы вдоль некоторых улиц города.

Важно отметить, что из-за аномально жаркой погоды в начале июня посадка цветов была временно приостановлена, но продолжилась, как только температура стала оптимальной. Специалисты МБУ «Благоустройство и озеленение» также постоянно ухаживают за цветниками, поливая их, пропалывая и внося минеральные удобрения.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.