28 июня 2023 / 18:06

120 детей с ограниченными возможностями здоровья из Алтайского края получили путевки на санаторно-курортное лечение

120 детей с ограниченными возможностями здоровья из Алтайского края получили путевки на санаторно-курортное лечение
Источник фото:
unsplash.com

Всего в регионе закупили 418 путевок, рассчитанных на детей и взрослых сопровождающих.

В 2023 году Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю предоставит санаторно-курортное лечение 418 детям с ограниченными возможностями здоровья и сопровождающим их взрослым. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Всего в регионе зарегистрировано 889 детей с ограниченными возможностями здоровья, которые имеют право на получение государственной помощи в виде санаторно-курортных путевок и проезда к месту лечения и обратно за счет государственного бюджета.

С начала года Отделение закупило 418 путевок, из которых уже выдано 240 жителям края. Кроме того, детям-инвалидам, нуждающимся в лечении в федеральных клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда, были предоставлены авиаперелеты.

Длительность санаторно-курортного лечения для детей-инвалидов составляет 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — от 24 до 42 дней. Граждане с I группой инвалидности и дети-инвалиды имеют право на получение второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном и междугородном транспорте для сопровождающего их лица.

Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются льготным категориям граждан, включенным в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Для получения услуги представители ребенка могут направить заявление в Отделение через портал «Госуслуги», почтой или подать лично в клиентских службах Отделения и офисах МФЦ.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.