27 июня 2023 / 19:51

3,5 миллиона семян сосны и ели посеяли в Алтайском крае

3,5 миллиона семян сосны и ели посеяли в Алтайском крае
Источник фото:
minprirody.alregn.ru

Общая площадь посева составила 1,4 гектара.

В Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре Бобровского филиала учреждения «Алтайлес» завершили посев второй ротации на площади 0,7 гектара в семи теплицах. Общая площадь посева (две ротации) составила 1,4 гектара, на которой было посажено 3,5 миллиона семян сосны и ели.

Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края, в теплицах регулярно проводится полив, подкормка, выдерживается определенная температура и влажность. Через шесть-семь недель посадочный материал из теплиц перенесут на поля доращивания.

Семена первой ротации уже успешно прошли процесс выращивания: сеянцы вывезли на площадки доращивания, где они будут находиться до осени. В сентябре посадочный материал будет готов к отгрузке на лесокультурные площади.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.