27 июня 2023 / 16:42

Барнаулец восстановил экземпляр советского велосипеда, который выпустили 42 года назад

Барнаулец восстановил экземпляр советского велосипеда, который выпустили 42 года назад
Источник фото:
Катунь 24

Он называется «Старт-шоссе». На таких в 80-е тренировались и даже выступали спортсмены в гонках. Сегодня владелец Иван Канаев нередко выезжает на прогулку на обновленном велосипеде.

Это вам не какая-нибудь «Кама» и даже не «Урал». На таком двухколесном велосипеде в 80-е годы спортсмены участвовали в гонках. «Старт-шоссе» 1981 года выпуска купил и обновил Иван Канаев. Он велосипедист-любитель. Катается уже больше 8 лет, только на современных горных велосипедах.

«С детства тянуло, с детства были велосипеды, с детства было такое мальчишеское увлечение. Мне кажется, в детстве у каждого был велосипед. Изначально принял для себя решение, что не буду усовершенствовать современными деталями, хотя это можно было сделать, и он был бы даже, может быть, быстрее», — говорит велосипедист-любитель Иван Канаев.

Но и той скорости, какую развивает практически уже винтажный велосипед, достаточно, чтобы прокатиться с ветерком. Иван заменил лишь цепь, шинные трубки колес, установил тормозную систему. Все нашел оригинальное.

Иван зачастую устраивает велопрогулки с сыновьями. Старший Женя, как и отец, заинтересовался старой техникой. Кстати, в большей степени музыкальной. Даже случайно нашел патефон. Его Иван тоже отреставрировал. Он старше велосипеда. Точная дата изготовления неизвестна. Однако Иван и Евгений по наклейкам на нем выяснили, что патефон выпустили примерно в период с 1947-го по 1951 годы. Сегодня музыкой старых пластинок наслаждается вся семья, ну и даже соседи, шутя рассказал начинающий реставратор.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.