27 июня 2023 / 08:45

Учёные из России разработали космические двигатели, работающие на водке

Источник фото:
unsplash.com

По словам специалистов, это позволит увеличить маневренность малых космических аппаратов (МКА).

Как сообщает Газета.ru, в Омском государственном техническом университете создали конструкцию двигателя для МКА, использующую в качестве топлива спирто-водяную смесь.

Это не только позволит улучшить характеристики МКА и создать маневрирующие орбитальные группировки спутников, но и поможет исключить негативное влияние фреона, изобутана и других веществ, с помощью которых функционируют космические двигатели сейчас.

Как сообщают учёные, работать двигатель будет благодаря активному испарению смеси и повышению температуры, которые будут создавать силу тяги.

Такая конструкция повысит надежность и сократит массу и время создания двигательных установок.

Сейчас специалисты занимаются сборкой, однако к концу 2023 уже планируют провести испытания в вакуумной камере.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.