26 июня 2023 / 19:41

Сибирские хирурги спасли младенца, проглотившего гидрогелевый шарик

Сибирские хирурги спасли младенца, проглотившего гидрогелевый шарик
Источник фото:
Скриншот из видео канала "Alex Boyko" на YouTube

Инородное тело находилось в кишечнике ребенка 7 дней.

Операцию по извлечению инородного предмета из кишечника 9-месячного ребенка провели медики из Иркутска. Мальчик проглотил гидрогелевый шарик — орбиз, который пробыл в его организме целых 7 дней. Об этом сообщает пресс-служба Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы.

Мама ребенка обратилась в поликлинику с жалобами на многократную рвоту у него. Пациента госпитализировали с подозрением на кишечную инфекцию, а состояние малыша ухудшалось.

Врачи провели исследование и поставили диагноз «инородное тело тонкой кишки, острая кишечная непроходимость». Мама малыша предположила, что это может быть гидрогелевый шарик. Пациенту провели экстренную операцию.

«Во время операции удалили инородное тело, это действительно оказался гидрогелевый шарик, полностью перекрывший просвет кишки. С момента проглатывания до момента извлечения прошло семь дней», — пояснил врач-хирург хирургического отделения № 1 Денис Звонков.

На данный момент ребенка выписали из стационара. Специалисты отмечают, что подобные инородные тела опасны тем, что при попадании во влажную среду они увеличиваются в несколько раз. Таким образом, они могут стать причиной опасной кишечной непроходимости.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.