22 июня 2023 / 21:20

Какой вклад внес завод «Сибэнергомаш» в победу в Великой Отечественной войне

Какой вклад внес завод «Сибэнергомаш» в победу в Великой Отечественной войне
Источник фото:
Катунь 24

В День памяти и скорби вспоминаем историю эвакуированного завода.

История завода «Сибэнергомаш» в Алтайском крае началась в 1942 году. Бывший Невский машиностроительный завод эвакуировали в Сибирь из Ленинграда вместе с другими предприятиями. На месте картофельного поля стали вырастать цеха.

«Работали на лошадях, такелажнике. Всё это было по 12, по 16 часов. В грязь, в суету. Жили в землянках, где приходилось», — рассказал комплектовщик изделий и инструмента Александр Векшин.

Без энергетики невозможно было снабжать фронт. И Сибэнергомаш начал обеспечивать оборонные предприятия котельным оборудованием. Завод возвели за год. Работали в ещё недостроенных цехах – ставили станки под деревянными навесами. В 1943 году выпустили первые партии. А после победы помогали восстанавливать города в европейской части большой страны.

«Были заказы. Поставлялась арматура в западную часть, где прошла война. Требовались большие объёмы для восстановления. Ну, в этом участвовал и завод», — добавил Александр.

Пароотводящая арматура, колонки герационные для очищения, которые на ТЭЦ были разрушены. Ну и различное котельное оборудование.

Сегодня завод продолжает работать. Один из немногих выпускает барабаны для котлов ТЭЦ. Многие электростанции на освобождённых территориях десятилетия назад снабжал оборудованием именно Сибэнергомаш. Теперь, когда снова нужно восстанавливать новые территории страны, где ещё недавно велись боевые действия, заводчане готовы помочь. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.