22 июня 2023 / 14:28

Контролировать проведение дистанционного электронного голосования будут на сентябрьских выборах в Алтайском крае

Контролировать проведение дистанционного электронного голосования будут на сентябрьских выборах в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Об этом заявили в Общественном штабе наблюдения за выборами: накануне он начал работать.

Для этого направления уже готовят специалистов в сфере IT. Они будут работать на всех точках, где обрабатывается и снимается информация. Наблюдатели обеспечат законность проведения электронного голосования в регионе.

«Мы уже начинаем понимать, во-первых, все системы защиты. Уже создается впечатление, что пакет информации получит максимальную защиту, которую можно. Абсолютной защиты, конечно, не существует. В целом система достаточно надежна. Когда уже будет она запущена, мы наблюдателей своих направим», — сказал руководитель штаба наблюдения за выборами при Общественной палате Алтайского края Алексей Чесноков.

В сентябре в регионе откроют 1684 участка и 75 территориальных избирательных комиссий. На каждом объекте поставят минимум одного общественного наблюдателя: нужно около 1800 человек. Всех обучат основам избирательного процесса

«Наша задача, чтобы в каждом участке был наблюдатель. И чтобы он сегодня не допустил нарушений, во-первых. Второе: при том нарушении, которое будет видимым, либо граждане будут заявлять, наш наблюдатель должен транслировать нам именно такие замечания, чтобы мы подключали органы правоохранительные, избирательную комиссию», — отметил заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края Василий Куц.

Третью избирательную кампанию подряд Штабу будут помогать студенты. На этот раз 40 человек: это студенты юрфака Алтайского филиала РАНХиГС и направления медиакоммуникаций из Алтайского госуниверситета. Они будут изучать сайты региональных СМИ, профили политических партий и кандидатов в губернаторы в социальных сетях. Если выявят нарушения, передадут специалистам в Штаб.

«Группа студентов необходима, чтобы сформировать непредвзятое мнение к избирательному процессу, ознакомить их с функционированием избирательной системы изнутри. У них появляется доля ответственности за то, что они делают, и видение всей ситуации», — подчеркнула студентка юридического факультета Алтайского филиала РАНХиГС, координатор студенческой мониторинго-аналитической группы Екатерина Елистратова.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.