22 июня 2023 / 10:00

Виктор Томенко принял участие в общероссийской акции «Свеча памяти»

Виктор Томенко принял участие в общероссийской акции «Свеча памяти»
Источник фото:
Антон Федотов

22 июня — День памяти и скорби. 82 года назад началась Великая Отечественная война.

В преддверии Дня памяти и скорби глава Алтайского края Виктор Томенко принял участие в общероссийской акции «Свеча памяти», сообщает пресс-служба правительства региона

В 23:00 участники акции зажгли свечи в память о павших героях Великой Отечественной войны, которая началась 82 года назад.

Губернатор напомнил, что из Алтайского края на фронт ушло более полумиллиона земляков и более половины из них не вернулись домой. На Алтае лечили и ставили на ноги раненых, направляли на передовую теплые вещи, продукты питания, двигатели, вооружение. Продукцию для фронта начали изготавливать практически под открытым небом на только-только эвакуированных из европейской части страны заводах.

«Сегодня наша страна вынуждена с оружием в руках отстаивать свою независимость, защищать свой суверенитет, безопасность. Сегодня наши национальные интересы в стратегическом их понимании поставлены на карту, сегодня решается исход того, каким будет будущее всего мира. И память о тех героических и в то же время тяжелейших годах, конечно, подпитывает наши силы, дает нам понимание того, что мы выстоим, справимся, как справились наши деды и прадеды. И сегодня мы зажигаем свечи в память о том, что никто не забыт и ничто не забыто», — отметил глава региона.

Все присутствующие почтили память павших минутой молчания.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.