20 июня 2023 / 16:13

На площадке ПМЭФ-2023 представили инвестиционный потенциал Сибири

На площадке ПМЭФ-2023 представили инвестиционный потенциал Сибири

Полномочный представитель президента в СФО Анатолий Серышев принял участие в заседании общего собрания членов Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение», которое прошло в рамках 26-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023).

Первой темой стали предложения по реализации Стратегии социально-экономического развития СФО до 2035 года — эксперты озвучили более 600 предложений, в том числе более 300 конкретных инвестпроектов. Их реализация позволит создать 217 тысяч новых рабочих мест и привлечь свыше 16 триллионов руб. внебюджетных инвестиций. 

Часть проектов непосредственно касается Алтайского края. Так, Виктор Томенко с губернаторами Новосибирской области и Республики Алтай договорились о совместном развитии туристического маршрута «Чуйский тракт». Федеральную трассу на всем протяжении расширят до четырех полос, что может не только увеличить турпоток, но и укрепит торговые связи с Монголией и Китаем. В целом глава нашего региона на ПМЭФ подписал четыре крупных соглашения в сферах туризма, жилищного строительства, дорожного хозяйства и промышленности.  Среди них соглашение о строительстве микрорайона «Новый Барнаул» на территории острова Побочень. Это 500 тыс. квадратных метров жилья, около 3 тыс. рабочих мест. Срок реализации проекта — до 2030 года. Также подписано соглашение с ООО «Сибирское стекло» – оно предусматривает строительство завода для организации добычи содосульфатного сырья из месторождения озера Танатар, а также производства кальцинированной соды в Михайловском районе. Это еще 150 рабочих мест, налоговые поступления, улучшение социальной обстановки. 

Общий объем планируемых инвестиций в экономику края — более 50 млрд рублей, таков результат работы алтайской делегации на ПМЭФ

Кроме этого, на заседании «Сибирского соглашения» внимание уделили помощи участникам СВО и их семьям. Во всех регионах Сибири, и в Алтайском крае в том числе, открыты филиалы Государственного фонда «Защитники Отечества». 

Также Алтайский край наряду с Кемеровской областью вошел в число пилотных регионов для тестового запуска информационной платформы «Большая Сибирь». Это система, предназначенная для внутри- и межрегионального взаимодействия сибирских товаропроизводителей и поставщиков.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.