18 июня 2023 / 13:59

Российский короткометражный фильм стал лучшим на кинофестивале в Шанхае

Российский короткометражный фильм стал лучшим на кинофестивале в Шанхае
Источник фото:
unsplash.com

Фестиваль SIFF проводится в Шанхае с 1993 года.

Короткометражный фильм «Дом, в котором мы жили» режиссёра Андрея Кречетова выиграл главный приз фестиваля SIFF в Шанхае, об этом сообщает ТАСС.

Среди конкурентов россиянина были 13 участников из Испании,Китая, Казахстана, Франции, Канады, Румынии и Ливана.

Фильм «Дом, в котором мы жили» рассказывает историю молодого человека из Тамбова, который собрался поступать в Москву. Летом он сдал экзамены и в то же время потерял бабушку. Дедушка главного героя после смерти жены впал в глубокую депрессию, а сам герой встал перед сложным выбором — уехать за мечтой или остаться, чтобы помочь близкому человеку.

«Когда мы вышли на красную дорожку, я не понимал, что это все по-настоящему. Когда нас посадили и объявили, все получилось так неожиданно. Только когда шел сюда, я понял, что мы выиграли». — отметил режиссёр картины.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.