16 июня 2023 / 21:45

Завод по производству соды построят в Михайловском районе

Завод по производству соды построят в Михайловском районе
Источник фото:
Катунь 24

Сырье для производства бытовой химии будут добывать из месторождения озера Танатар.

Соглашение о социально-экономическом партнерстве между Правительством Алтайского края и компанией «Сибирское стекло» на Петербургском международном экономическом форуме подписали Губернатор края Виктор Томенко и директор компании-инвестора Антон Мор.

«Эта сода будет использоваться в импортозамещении. Мы сможем производить стиральные порошки и разные чистящие смеси. Мы будем строить предприятие, инвестируем. Идёт активная фаза проектирования. И для нас этот проект очень важен. Он частично связан с нашим бизнесом – Сибирское стекло. Будем использовать в стекольном производстве. Но основной акцент мы делаем на чистящие средства», — сообщил генеральный директор компании «Сибирское стекло» Антон Мор.

Виктор Томенко также обратил внимание на социальную значимость проекта и подчеркнул, что «Сибирское стекло» — не только крупнейший производитель стеклянной упаковки в России, но и крупнейший утилизатор отходов стекла в Сибири.

«Для Алтайского края эта тема актуальна – стекло, пластик, всё что можно вторично пускать в оборот – это важнейший тренд с точки зрения экологии, поэтому мы поддерживаем проект, поддерживаем наших инвесторов. Будем содействовать тому, чтобы реализация проекта была обеспечена соответствующей инфраструктурой на месте. Кадрово обеспечена и всем, что требуется уже на месте от властей региона», — рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.  

Глава региона уточнили, что сотрудничество не ограничится строительством завода.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.