16 июня 2023 / 16:40

Женщины в космосе: 60 лет назад произошел полет Терешковой

Женщины в космосе: 60 лет назад произошел полет Терешковой
Источник фото:
ru.wikipedia.org

Она провела в космосе почти трое суток.

16 июня 1963 года Валентина Терешкова, первая женщина-командир космического корабля, взлетела в неизвестность. Почти трое суток 26-летняя девушка провела на корабле “Восток-6”. 2 суток 22 ч. 50 м. мир жил этими событиями, ведь полет Терешковой действительно стер гендерные рамки, вселив уверенность в миллионы женщин. Сохранился документ с записью ее разговора по радиотелефону с Н. С. Хрущевым. 

“Я очень рад и по-отцовски горжусь, что наша девушка, девушка советской страны, первая и впервые в мире находится в космосе”, — сказал первый секретарь ЦК КПСС.

На связи с ней был также Юрий Гагарин.

Эта дата особенно значима и для Алтайского края: у корабля “Восток-6” была неправильно собрана система управления, из-за чего приземление, длившееся 16 минут, произошло на пастбище близ села Мурашкино. Женщину-космонавта встречали на Алтае: первым делом Терешкова попросила картошки, хлеба и квасу.

Валентина Терешкова вошла в историю не только как первая женщина-космонавт, но и как единственный человек, совершивший полет в одиночку. На данный момент Терешкова живет в Москве и занимает пост депутата Государственной Думы восьмого созыва от партии “Единая Россия”.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.