16 июня 2023 / 09:28

Вода в Оби поднялась выше критической отметки в Усть-Пристанском районе

Вода в Оби поднялась выше критической отметки в Усть-Пристанском районе
Источник фото:
22.mchs.gov.ru

Он составил 583 см при норме в 580 см.

В Алтайском крае подтоплены несколько приусадебных участков в результате переполнения реки Обь. Об этом сообщили на сайте ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Уровень воды в Оби в Усть-Пристанском районе превысил критическую отметку и составил 583 см при норме в 580 см. Подтопления произошли в селе Усть-Чарыш и селе Клепиково.

В Бийском районе паводковая обстановка остается стабильной. Река Катунь в районе Сросток ушла на 29 см. Реки Алей, Чумыш и Чарыш идут на спад. 

В Барнауле река Обь прибавила 5 см и составила 526 см при критической отметке в 560 см. В поселке Затон развернут водомерный пост, каждые 3 часа производится контроль уровня воды. Там уже провели ревизию устройств системы оповещения, определили места сбора людей для эвакуации (в случае такой необходимости), заключены контракты с перевозчиками, в том числе водным транспортом.

Силы МЧС находятся в готовности для помощи жителям, если это потребуется.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.