15 июня 2023 / 21:45

Делегация Алтайского края приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме

Делегация Алтайского края приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме
Источник фото:
Катунь 24

Одним из важнейших мероприятий стало открытие коллективного стенда «Большая Сибирь».

Участников торжественной церемонии открытия приветствовал полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко.

«Год прошедший был непростым для сибиряков, для всей страны. Но мы уверенно прожили этот год, мы вырастили большой урожай в сельском хозяйстве, мы точно не уронили показатели экономического развития, а по ряду эти показатели выше, чем в России. Мы построили больше, чем обычно, жилья. Жизнь в новых условиях привела к тому, что изменились логистические коридоры, нам пришлось срочно искать новых экономических партнеров, нам это удается», — сообщил полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

Участие в Петербургском форуме в предыдущие годы принесло Алтайскому краю 14 разных соглашений с объемом инвестиций более чем в 43,5 миллиарда рублей.

«“Большая Сибирь” – это 10 сибирских регионов, у которых большой потенциал развития благодаря уникальным природным ресурсам, географическому положению, научному и кадровому потенциалу. Несмотря на санкционное давление, индекс промышленного производства сибирских регионов вырос на 1 %. Объем выпуска товаров и услуг увеличился на 7,6 %. Объем частных инвестиций превысил 2 триллиона рублей. Это позволило создать больше 7 тыс. новых рабочих мест», — поделилась заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко.

Команда правительства края вновь запланировала проведение многочисленных встреч и консультаций, что даст конкретные результаты в виде подписанных соглашений и договоренностей о сотрудничестве.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.