15 июня 2023 / 21:10

Чемпионат Алтайского края по конному спорту проходит в Барнауле

Чемпионат Алтайского края по конному спорту проходит в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Дуэты «наездник и скакун» соревнуются в дисциплинах конкур и выездка.

Барнаульский ипподром объединил лучших наездников Алтайского края. Более 120 дуэтов борются за награды в чемпионате и первенстве Алтайского края по конному спорту. Соревнования зрелищные. Особенно эстетична форма участников. Однако, кроме красоты, в униформе есть и практичность. Это прямо влияет на скакуна.  

«Шпоры нужны, чтобы лошадь была послушной. Если она начнёт себя не так вести, ей в бока вставляем шпоры, и она становится спокойнее. Хлыст тоже нужен, чтобы она была послушной. Один удар хлыстом, и она становится послушной», — сообщила наездница Дарья Гладышева.

Воспитывают не только кнутом, но и пряниками. Так можно назвать постоянную похвалу после выполненного элемента. И угощения в виде морковки. Наездники даже разговаривают со своими лошадьми, обращаются к ним по имени.  

Среди коней есть Лёня, сокращенное от его полного имени Легион. Сегодня он устал после испытаний. Правила гуманны: один конь не выполняет больше трёх заездов за день.

Как раз три всадника у Гоши – на турнир заявлен как Арагон. Одной из своих наездниц он помог добыть победу на соревнованиях.

«Арагон большой молодец, потому что я совершила небольшую ошибку, а он меня спас. Он огромный молодец, хороший мальчик. Он очень добрый. Очень классно прыгает. Ему очень нравится прыгать, поэтому мы проехали хорошо сегодня», — поделилась чемпионка Алтайского края по конному спорту Полина Кушнарёва. 

В течение трёх дней дуэты соперничают в дисциплинах конкур и выездка.

«Конкур – это преодоление препятствий, на поле установлен маршрут. Препятствия нужно преодолеть в определённом порядке, не нарушая маршрута. Что касаемо выездки, это так называемые танцы, когда лошадь в ограниченном пространстве, в манеже выполняет элементы по буквам и заданные упражнения», — рассказала судья всероссийской категории Екатерина Леонова. 

На сегодня конкурное поле уже опустело. Кони больше сюда не выйдут. Остались только всадники, которые изучают маршрут для своих завтрашних испытаний. Ведь следующим днём здесь же пройдут испытания, которые полностью будут посвящены конкуру – заезду с испытаниями.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.