15 июня 2023 / 18:30

Леса Алтайского края защитили от опасного «сибиряка»

Леса Алтайского края защитили от опасного «сибиряка»
Источник фото:
Катунь 24

В регионе завершили мероприятия по подавлению численности вредителя.

По данным Минприроды региона, мероприятия по подавлению численности вредителя – сибирского шелкопряда – завершены. Специальными препаратами обработано 915,5 га государственной лесозащитной полосы. Сейчас оценивается эффективность работ, а 27 июня подведут окончательные итоги.

Лесопатологи — специалисты по болезням деревьев — весной подтвердили: вредитель в защитной лесополосе расположился в 2021 году. Местами его численность достигала критической. В мае 2023 года комиссия из сотрудников управления лесами Минприроды края, «Рослесозащиты» и КАУ «Алтайлес» обследовали очаги «сибиряка». Прогноз был неутешительный — местами шелкопряд мог полностью уничтожить участки леса. Потому и было принято решение об обработке насаждений.

В Алтайском крае с юго-востока на северо-запад тянутся две ленты защитных лесополос: Рубцовск – Славгород – это 257 км и Алейск – Веселовка — 270 км. Защитные леса необходимы аграрному краю – они снижают эрозию почв от ветра, защищают посевы от суховеев и регулируют углеродный баланс.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.