15 июня 2023 / 13:36

Торжественное открытие XXII Малых краевых Дельфийских игр состоится в Бийске

Торжественное открытие XXII Малых краевых Дельфийских игр состоится в Бийске
Источник фото:
ru.wikipedia.org

Всего в них участвуют более 1 тысячи молодых талантов из 45 территорий Алтайского края и Славяносербского района Луганской Народной Республики.

15 июня 2023 года в 19:00 на Петровском бульваре в Бийске состоится торжественная церемония открытия XXII Малых краевых Дельфийских игр «Вместе лучше!».

Как сообщили в Минкультуры региона, в рамках открытия состоится передача флага Дельфийских игр, исполнение гимна и клятва дельфийцев. А завершится первый день Игр концертной программой Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай» им. А. Ф. Березикова.

В течение трех дней на разных площадках Бийска будут проходить творческие состязания участников Игр в 13 номинациях. В программе молодежного форума запланированы мастер-классы и творческие встречи с известными деятелями культуры Алтайского края.

Закрытие Дельфийских игр и награждение победителей состоится 17 июня.


Дельфийские игры проводятся в Алтайском крае с 2001 года и являются соревнованиями в области искусств, позволяющими выявлять и поддерживать одаренную молодежь. Победители получают денежные премии из средств краевого бюджета.

В 2021 году первым победителем конкурса на проведение Малых краевых Дельфийских игр «Вместе лучше!» стал г. Славгород, в 2022 году участников Дельфийских игр принимал Алтайский район. Город Бийск одержал победу в конкурсе 2023 года и получил из краевого бюджета 2 млн рублей на укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры. На эти средства для Городского Дворца культуры приобрели большой светодиодный экран.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.