14 июня 2023 / 19:32

Испытания аппарата для борьбы с опухолью при помощи ультразвука начинаются в России

Испытания аппарата для борьбы с опухолью при помощи ультразвука начинаются в России
Источник фото:
unsplash.com

Аппарат планируют выпустить на российский рынок в следующем году.

Клинические испытания новейшего комплекса для борьбы с новообразованиями при помощи сфокусированного ультразвука начинаются в России. Об изобретении российских ученых сообщает РИА Новости.

Новый аппарат сочетает в себе диагностические средства (УЗИ) и средства лечения — ультразвук высокой интенсивности. По словам ученых, новая отрасль получила название «тераностика» (терапия и диагностика). Преимущества метода в том, что он безболезненный и не требует оперативного вмешательства.

С помощью технических устройств ультразвук фокусируется в заданной точке, где находится опухоль. При облучении за 10–15 секунд происходит разогрев клеток до 70–90 градусов. Важно, что температура в зоне облучения контролируется во избежание перегрева. В результате новообразование накаляется, а затем организм сам выводит отмершие клетки.

Аппарат создали ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Новосибирского приборостроительного завода. Также им помогали специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Петрова и Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета им. академика Павлова.

Начальник управления научно-технологического партнерства СПбПУ Олег Ипатов рассказал, что цель клинических испытаний – разработка конкретных методик для врачей.

«Мы рассчитываем, что до конца этого года такие методики будут выработаны и со следующего года аппарат поступит на рынок», – пояснил ученый.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.