14 июня 2023 / 07:45

Ученые доказали возможность изучения иностранных языков во сне

Ученые доказали возможность изучения иностранных языков во сне
Источник фото:
unsplash.com

Специалисты изучили мозговую активность во время сна и определили, в какую фазу человек лучше запоминает информацию. 

Немецкие ученые из Бернского университета провели исследование, в ходе которого проигрывали 30 участникам иностранные слова с неправильным переводом во время сна. Как отметили учёные, это было необходимо, чтобы избежать ситуаций, в которых испытуемые уже знали слово. 

Кроме того, эксперты собирали данные активности мозга участников для точной установки фаз активности и спада во время сна. 

Так, половина добровольцев слышала иностранные слова в моменты пиков мозговой активности, а вторая — в периоды спада. За время эксперимента испытуемым проигрывали 27 слов из трех категорий (животные, места и инструменты) по четыре раза. 

Спустя 12 и 24 часа был проведен тест, в котором добровольцы должны были отнести перевод к одной из вышеназванных категорий.

Как сообщает Газета.Ru, по результатам исследования в периоды спада активности мозг лучше запоминал перевод слов – вероятность правильного выбора спустя 12 часов составила 37 %, а спустя 24 часа — 41 %. Ученые подытожили, что данные результаты доказывают способность мозга запоминать информацию во время сна, несмотря на то, что такой эффект незначителен. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.