13 июня 2023 / 19:42

Эксперт рассказал, как вести себя при встрече с диким животным в лесу

Эксперт рассказал, как вести себя при встрече с диким животным в лесу
Источник фото:
unsplash.com

Отпугнуть его помогут громкие звуки, музыка и огонь.

Для того чтобы минимизировать неприятные последствия встречи с диким животным в лесу, нужно соблюдать ряд правил. О них «Известиям» рассказала директор Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально значимых проектов «Наш фонд» Ольга Лакустова.

Как подготовиться к походу в лес

  1. Не стоит уходить в лес в одиночку,  а если вы собираетесь туда — ставить в известность близких о планируемом времени возвращения.
  2. Взять средства связи, желательно рацию, ведь мобильная связь ловит не везде.
  3. Надевать сапоги и плотную одежду, которая защитит от насекомых и небольших травм.

Как вести себя при встрече с диким животным

«Увидев дикое животное, не стоит пытаться пойти с ним на контакт. Здоровые звери не будут нападать первыми, если вы им не угрожаете», — рассказывает эксперт Ольга Лакустова.

  • Отпугнуть животных помогут громкие разговоры, смех, музыка, горящий огонь и тому подобное.
  • Не двигайтесь слишком быстро. Двигайтесь аккуратно и плавно, пытаясь пятиться назад или отойти в сторону.
  • Не смотрите животному прямо в глаза.
  • Не преграждайте животному дорогу. Поскольку звери сами боятся людей, нужно дать им возможность уйти.
  • Не бросайте в животных какие-либо предметы или камни.
  • Не кричите на них и не размахивайте руками.

Если вы встретили дикого кабана — не нужно бежать, животное все равно окажется быстрее. Лучше всего быстро залезть на дерево. 

Встретив раненое животное, лучше его не трогать, поскольку оно может напасть. Нельзя трогать и детенышей животных, так как их родители часто нападают на людей, защищая потомство.

«Если вы встретили волка, лося, медведя или оленя, можно попробовать поднять над головой длинную палку — это известный прием, который поможет вам казаться для зверя больше, чем вы есть. Это может его спугнуть», — подчеркнула Лакустова.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».