13 июня 2023 / 10:08

Травмированного медвежонка спасли в Алтайском крае

Травмированного медвежонка спасли в Алтайском крае
Источник фото:
Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края

О пострадавшем позаботились специалисты Минприроды края и Алтайского биосферного заповедника.

Медвежонка, который травмировал лапу и не смог самостоятельно передвигаться, обнаружили в Чарышском районе. Родителей малыша поблизости не было, поэтому специалисты забрали его для оказания ветеринарной помощи. Об этом рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова в своем Telegram-канале.

Ранее медвежонка привезли в Барнаул, где ему помогли ветеринары краевой общественной организации помощи диким животным «Ноев ковчег». К счастью, травма оказалась несерьезной. После лечения и реабилитации малыш быстро начал передвигаться сам. Видео транспортировки мохнатого пациента публиковала пресс-служба Минприроды Алтайского края.

 

Специалисты установили, что животному 1-2 месяца и в таком возрасте он бы не выжил в дикой природе. Однако, когда медвежонок подрастет, его можно будет спокойно выпустить в дикую среду обитания.

Сотрудники Минприроды края отправили медвежонка на реабилитацию в Алтайский государственный природный биосферный заповедник. На базе учреждения уже третий год работает мини-приют для медвежат-сирот.

К осени подросшего медвежонка возвратят в природную среду.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.