12 июня 2023 / 16:55

Виктор Томенко встретил День России на фестивале культур на «Бирюзовой Катуни»

Виктор Томенко встретил День России на фестивале культур на «Бирюзовой Катуни»
Источник фото:
Антон Федотов

День России Виктор Томенко встретил на фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Праздник объединил народы из 23 регионов России и двух дружественных стран. Фестиваль прошел на развивающейся туристической площадке региона, в которую по поручению губернатора вкладываются значительные суммы.

День России — главный государственный праздник страны, день единения всех национальностей, всех народов, которые считают Россию своим домом. В Алтайском крае живут представители как минимум 132 национальностей. В День России Алтайский край стал центром объединения всей страны на одной площадке.

Во время фестиваля Виктор Томенко на стенде Чувашии губернатор научился говорить на чувашском языке фразу «Поздравляю с Днем России!», попробовал национальные блюда, осмотрел 11 национальных стендов и ремесленных павильонов и посмотрел концерт национальных диаспор.

Фестиваль прошел уже в 11-й раз. С каждым годом он увеличивается. Если 5 лет назад на мероприятии были 14 регионов России, то в этом году в фестивале участвуют представители 23 регионов, а также Казахстана и Киргизии. Фестиваль ежегодно привлекает более 800 участников и свыше 5000 гостей. Мероприятие становится популярным у туристов, что положительно влияет на экономику региона.

В 2023 году в фестивале приняли участие национально-культурные объединения Алтайского края, общественные организации, творческие коллективы и народные мастера из Алтайского, Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской, Иркутской, Челябинской, Томской, Омской, Новгородской, Московской, Сахалинской, Волгоградской и Магаданской областей, Пермского края, Санкт-Петербурга, Москвы, Республики Алтай, Хакасии, Башкортостана, Удмуртии, а также Казахстана и Киргизии.

Впервые в фестивале приняли участие представители Славяносербского района Луганской Народной Республики — Татьяна Николаевна Деревянко, помощник Главы Администрации района — выступила в речью на фестивале.

«Этот праздник ценен для тех, кто по-настоящему любит свою Родину, желает ей процветания и бесконечной жизни. Сегодня наша страна проходит сложные испытания. Россия отстаивает свои национальные интересы, защищает своих братьев, ведет свою независимую политику в этом большом и сложном мире. Алтайский край вместе с другими регионами достойно участвует в этой борьбе. Мы протянули руку помощи нашим братьям. Славяносербский район Луганской Народной Республики — это район, где Алтайский край помогает налаживать мирную жизни. Сегодня жители Алтайского края собирают гуманитарную помощь, чтобы помочь и поддержать наших военных, и наших братьев в Славяносербском районе. День России подразумевает, что люди разных национальностей вместе отмечают этот праздник, готовятся к нему, потом обсуждают, как он прошел. Больше 130 национальностей сегодня в Алтайском крае живут мирно, дружно. Мы будем делать все, чтобы жизнь в нашем крае так и складывалась» — отметил губернатор края Виктор Томенко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.