9 июня 2023 / 17:04

Открытие городского пляжа в Барнауле переносится из-за паводка

Открытие городского пляжа в Барнауле переносится из-за паводка
Источник фото:
unsplash.com

9 июня прошло заседание городских комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС, а также по пропуску паводковых вод в весенне-летний период. На нем приняли решение о переносе открытия пляжа на о. Помазкин в Барнауле. Как сообщает пресс-служба администрации города, эта мера связана с ростом уровня воды в Оби. 

Заместитель начальника Алтайского гидрометцентра Александр Люцигер рассказал, что пик аномальной жары в городе пройден, а в ближайшие дни температура воздуха нормализуется.

«Уровень воды в Оби составляет 430 см, вода продолжает прибывать ежедневно в среднем на 25 см. Прогнозируемые на сегодня и предстоящие выходные дожди со шквалистым ветром будут носить локальный характер и существенно ситуацию с объемом воды в реке не изменят. Тем не менее с учетом сохраняющейся тенденции к росту ожидаем к 12 июня поднятие уровня воды в Оби до 510 см. Максимально прогнозируем подъем воды до 550 см над нулем водомерного столба», — пояснил специалист.

Критической считается отметка 560 см, после поднятия воды до этого уровня в Затоне начинаются подтопления.

Таким образом, открытие городского пляжа в Барнауле переносится с 10 июня на неопределенный срок до стабилизации паводковой ситуации.

Ранее мы подробно рассказывали, какие пляжи и открытые бассейны можно посетить в Барнауле.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.