9 июня 2023 / 15:43

Виктор Томенко добился реконструкции важной федеральной трассы на Казахстан

Виктор Томенко добился реконструкции важной федеральной трассы на Казахстан
Источник фото:
Андрей Каспришин

Губернатор Алтайского края рассказал о начале реализации важного для всей России проекта – реконструкции федеральной трассы на Казахстан. О помощи в ее ремонте он недавно просил Владимира Путина. В крае идет реконструкция и строительство и других масштабных транспортных проектов. Набранные темпы дорожных работ в крае называют «дорожной революцией».

Реконструкция трассы Барнаул – Павловск – граница с Казахстаном начнется уже в 2024 году, заявил Виктор Томенко. Уже начата подготовка проектной документации. Ожидается, что обновление трассы, где сейчас лишь треть дорожного покрытия соответствует нормативам, завершится в 2027 году.

Также за счёт инфраструктурных бюджетных кредитов в Алтайском крае строятся развязка на пересечении Змеиногорского и Южного трактов, путепровод на Новом рынке в Барнауле, реконструкция туристической дороги Алтайское – Ая – Бирюзовая Катунь. Общий   объем привлеченных краем инфраструктурных бюджетных кредитов с 2022 по 2024 годы превышает 12 миллиардов рублей.

Томенко много вкладывает в дороги и борется за каждый федеральный рубль, потому что протяженность дорог в Алтайском крае самая большая в России — больше 55 тысяч километров. В этом году на дорожное хозяйство в Алтайском крае будет направлено около 22 млрд рублей.

В ходе конкурса «Лучший по профессии» среди рабочих дорожных специальностей Виктор Томенко напомнил, что от качества ремонта и строительства зависит безопасность дорог в будущем. Он отметил, что в крае делается все для того, чтобы обеспечить качество ремонта. За 5 лет было приобретено в краевые ДСУ и в муниципалитеты 654 единицы техники на более 4 млрд рублей. Приобретено пять асфальтовых заводов. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.