7 июня 2023 / 16:41

Виктор Томенко поручил выделить 75 миллионов рублей на укрепление материальной базы социальных учреждений Алтайского края

Виктор Томенко поручил выделить 75 миллионов рублей на укрепление материальной базы социальных учреждений Алтайского края
Источник фото:
unsplash.com

Средства направят на создание комфортных условий, проведение капитального ремонта, обновление автопарка и укомплектование транспортом мобильных бригад.

Глава региона Виктор Томенко дал поручение региональным ведомствам — Министерству финансов и Министерству социальной защиты — выделить средства на поддержку социальной отрасли. На 2023 год в Алтайском крае запланировано выделение дополнительных 75 миллионов рублей из краевого бюджета.  Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Средства направят на укомплектование транспортом мобильных бригад для доставки пожилых людей в медицинские организации, больных на процедуру гемодиализа, сопровождения людей с ограниченными возможностями здоровья и дальнейшее развитие в регионе системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами.

«Финансирование социально значимых отраслей является приоритетным для правительства Алтайского края. При поддержке губернатора Виктора Петровича Томенко за пять лет в системе социальной защиты региона произошли изменения в повышении комфортности и качестве предоставления социальных услуг. Приобретено современное медицинское, реабилитационное и технологическое оборудование, обновлен парк автотранспорта. Только в 2022 году в пяти домах-интернатах проведен капитальный ремонт, в двух реконструированы водонапорные башни. В 2023 году впервые за последние 10 лет в крае началось строительство корпуса нового типа для дома-интерната», — сообщила министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.