6 июня 2023 / 19:01

Россияне смогут искать домашних животных при помощи нейросети

Россияне смогут искать домашних животных при помощи нейросети
Источник фото:
Катунь 24

Систему поиска уже готовят к тестированию в нескольких регионах страны.

Российский разработчик системы распознавания лиц планирует запустить систему для поиска потерявшихся домашних животных. Как сообщают ТАСС разработчики, первая версия системы уже готова к тестированию.

Создатели планируют запустить систему в виде бесплатного Telegram-бота, мобильного приложения или сайта.

Люди, которые потеряли или нашли животное, смогут загрузить туда его фотографию, а искусственный интеллект сравнит снимки. Рассматривается и вопрос сотрудничества с организациями по поиску пропавших животных.

Об инновации рассказал представитель компании NtechLab в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России», проходившей с 31 мая по 2 июня в Нижнем Новгороде.

«Мы наблюдаем достаточно высокую точность распознавания животных некоторых пород, если у нас есть снимок хорошего качества и морда животного крупным планом. В случае с некоторыми питомцами, в том числе черными кошками, над точностью еще предстоит поработать — для искусственного интеллекта они очень похожи», — пояснил Александр Томас.

Компания, которая создала систему, разрабатывает технологии распознавания лиц и силуэтов людей, а также транспортных средств и номерных знаков. Её продукты используют в более чем 30 регионах России и 30 странах.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.