6 июня 2023 / 13:03

Белорусское предприятие выразило заинтересованность в укреплении и расширении связей с Алтайским краем

Белорусское предприятие выразило заинтересованность в укреплении и расширении связей с Алтайским краем
Источник фото:
пресс-служба Правительства Алтайского края

Компания ОАО «Гомсельмаш» выступила с предложением закрепить эти намерения на уровне соглашения с профильным органом власти.

Алтайский край и белорусские предприятия ОАО «Гомсельмаш» и ОАО «Гомельагрокомплект» обсудили возможности сотрудничества в аграрном секторе на встрече, организованной в рамках Двусторонней комиссии по координации сотрудничества между регионом и республикой. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Алтайские аграрии уже давно используют технику «Гомсельмаша». Только в 2022 году алтайские аграрии закупили свыше 120 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов и более 140 тракторов из братской республики.

«Мы прекрасно понимаем, что весь мир идет по пути энергонасыщенности, и мы собираемся нарастить объемы производства энергонасыщенной техники», — рассказал о перспективных планах генеральный директор компании «Гомсельмаш» Александр Новиков.

Белорусская компания ОАО «Гомельагрокомплект» выразила заинтересованность в расширении связей с краем. Стороны готовятся подписать соглашение о сотрудничестве в ближайшее время.

Компания «Гомельагрокомплект» занимается разработкой и производством современного доильного оборудования. Министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин отметил высокую заинтересованность аграриев региона в приобретении современного высокотехнологичного молочного оборудования, которое выпускает ОАО «Гомельагрокомплект». Это доильные залы типа «параллель», «карусель», роботизированные системы доения.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.