6 июня 2023 / 11:31

Новые категории особо охраняемых природных территорий установили в Алтайском крае

Новые категории особо охраняемых природных территорий установили в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Это расширит возможности к сохранению небольших по площади, но требующих особого режима охраны природных территорий.

В Алтайском крае приняли закон «О внесении изменений в закон Алтайского края «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае»». Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Депутаты Законодательного Собрания поддержали изменения, которые приведут закон к соответствию с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях». Новая статья закона регулирует особенности туризма на особо охраняемых природных территориях и устанавливает две новые категории особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Охраняемые природные комплексы

  • позволит сохранить территории с разнообразными природными ресурсами;
  • будет иметь особое значение для Алтайского края.

Экотуристические территории

  • поможет сохранить окружающую среду и упростит развитие экологического туризма в регионе;
  • положительно скажется на экономике и развитии районов края.

Отмечается, что создание новых категорий расширит возможности сохранения и восстановления окружающей среды, а также способствует развитию экологического туризма и экономики региона.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.