5 июня 2023 / 21:15

178 тысяч семей направили маткапитал на улучшение жилищных условий в Алтайском крае

178 тысяч семей направили маткапитал на улучшение жилищных условий в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

Также материнский капитал можно вложить в оплату образования и компенсировать расходы на некоторые средства реабилитации детей-инвалидов. 

В приоритете у жителей Алтайского края – улучшение жилищных условий, именно на это они тратят материнский капитал. За время действия программы 178 тысяч семей воспользовались таким правом. Эти цифры озвучила управляющий Отделением Социального фонда России Ольга Клиндухова на онлайн-пресс-конференции, состоявшейся на площадке правительства региона.

Всего в этом году 1300 семей оформили выплату. Решить квартирный вопрос с помощью этой меры поддержки можно, когда ребенку исполнится 3 года. Но если семья хочет погасить кредитный долг или ипотечные взносы, этого возраста можно не ждать. Помимо этого, можно компенсировать расходы на некоторые средства реабилитации детей-инвалидов.

«Идет дополнительный перечень, установленный правительством, из этого перечня, если в программе реабилитации ребенка-инвалида будет указано, что ему что-то необходимо для социальной адаптации, то семьи могут направить средства и на это», — сообщила управляющий Отделением Социального фонда Ольга Клиндухова.

Также материнский капитал часто направляют на оплату образования: на оплату детского сада, вуза, ссуза и учёбу в заведениях, открытых индивидуальными предпринимателями, если у них есть соответствующая лицензия.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.